图书馆“论文检索与规范预约讲座”系列活动正式启动

发布者:图书馆发布时间:2022-05-09浏览次数:224


为帮助同学们了解论文检索及写作规范要求,更好地完成科研立项及毕业论文写作,图书馆开展了“论文检索与规范预约讲座”系列活动。第一期预约讲座于581800在一号教学楼开讲,讲座由图书馆学科服务部段菲菲博士主讲,旅游与酒店管理学院旅游1941班、旅游1942班全体学生参加。



本次讲座内容由“检索篇、选题篇、格式篇”三部分组成。在讲到检索途径时,段菲菲博士罗列了一系列文献数据库,推荐了部分搜索引擎,内容包含中文期刊和外文期刊,为同学们搜集文献提供了帮助。段菲菲博士还为同学们的选题提供了思路,引导同学们平时注意社会现实问题,关注学科前沿和研究热点。而在谈到论文写作格式规范时,段菲菲博士举出了几个往届学生常犯的错误,为同学们指正了做法,同学们受益良多。最后,段菲菲博士就现场同学们的提问给予了积极回复和指导。

本次讲座详细介绍了论文的前期准备工作和写作规范要求,帮助有写作需要的同学理清了思路,清楚了要求。此次讲座增添了同学们的论文写作自信,为日后毕业论文的写作打下了基础。本次讲座在师生交流互动中圆满结束。

开展“论文检索与规范预约讲座”系列活动是图书馆为更好地服务我校师生而落实的重要举措,后续将持续聚焦论文检索与写作规范教育主题,为更多院系及学生提供预约讲座服务,提升信息素养能力助力学习与科研。